執行成果

*機車定期檢驗通知及攔檢稽查
  為提供更便捷的機車排氣定期檢驗通知服務,自109年度起,機車排氣定期檢驗通知採用手機簡訊方式通知,車主須至環保局簡訊通知網頁登錄車號及手機號碼,往後於定檢期間就可以收到機車排氣定期檢驗簡訊通知,已有超過3萬人上網申請,收到簡訊後回檢率約80%,相較明信片回檢率約55%高出25%。另外,到目前為止針對逾期未定檢機車寄發催檢通知到檢公文函51,109輛,並對經通知後仍未到檢車主進行告發罰鍰。

  目前為止執行機車不定期路邊攔檢稽查611輛次,各行政區攔查結果,不合格+合格邊緣率之行政區以埔里鎮15.95%為最高,其次為水里鄉14.55%。從數據分析中得知,二行程機車其不合格率高達20.00%高於四行程機車1.30%,故攔檢時除對老舊機車宣導定期保養維修觀念外,面對面輔導建議汰舊或汰換,以降低對環境空氣品質的危害,不合格車輛現場予以告發處份,並限期完成複驗合格。

*淘汰老舊機車換購電動機車或七期燃油機車補助審核作業
  受理民眾申請淘汰老舊機車換購電動二輪車或七期燃油機車補助申請(備註:老舊機車係指民國96年6月30日以前出廠機車),從104年07月20日始推動二行程機車淘汰及換購電動二輪車補助迄今成效斐然,二行程機車設籍數由103年5萬6,977輛,減少迄今剩餘1萬1,145輛,汰除率已高達約80%。而1至4期老舊機車在近3年的時間已淘汰28,184輛車次,減少老舊機車設籍總數24.02%。
  此外,至今為止去(110)年度電動機車申請補助數量,相較前年的成長率為全國第一,成長率超過60%。今(111)年再提供換購電動車補助,再提升民眾淘汰老舊機車意願,以降低縣內老車廢氣排放污染。

  此外,至今為止今(110)年度電動機車申請補助數量,相較去年的成長率為全國第一,更為全國唯一正成長的縣市,成長率超過24%。今(110)年再擴大補助範圍,再提升民眾淘汰老舊機車意願,以降低縣內老車廢氣排放污染。

*淘汰偏鄉地區戶外定檢服務
  本年度持續辦理機車排氣戶外到府檢驗服務,巡迴定檢服務專車定時定點開往偏遠鄉鎮及未設置機車排氣檢驗站之地點執行戶外定檢作業,目前已排定至仁愛鄉、信義鄉及魚池鄉等地區服務,今年度已服務超過千位縣民,進而提昇偏鄉機車定檢率目標。

*定檢站品質查核
  本年度持續對縣轄區內各機車排氣檢驗站,檢驗品質查核(含氣體、實車查核),加嚴標準氣體查核濃度,以中濃度氣體進行氣體比對查核作業,以提高排氣分析儀檢驗準確性。

更新日期:2022-03-01 下午 03:48:22