工作內容

*通知機車定期檢驗
  為提供更便捷的機車排氣定期檢驗通知服務,自109年度起,機車排氣定期檢驗通知將採用手機簡訊方式,機車車主可至或至環保局簡訊通知網頁(https://web2.envimac.com.tw/MSMS/RegData)登錄車號及手機號碼,往後機車車主於定檢期間就可以收到機車排氣定期檢驗簡訊通知。另南投縣環保局認可之機車排氣檢驗站亦有提供協助登錄服務,民眾可多加利用。


*不定期機車排氣路邊攔檢稽查、民眾檢舉烏賊車案件處理,依規通知檢驗,減少機車排放空氣污染物排放
  為維護清新的空氣品質及減少機車移動污染源之廢氣排放,不定期於路邊執行攔檢稽查,攔檢不合格機車現場予以告發並限期改善,如車主逾期未完成改善並複驗合格者,環保單位可依法按次處罰,以強化污染管制之工作。

*淘汰老舊機車及換購電動二輪車或七期燃油機車補助審核作業
  受理民眾申請淘汰老舊機車換購電動二輪車或七期燃油機車補助申請(備註:老舊機車係指民國96年6月30日以前出廠機車),案件收件後蓋收件章編入流水號,進行初步審查,確認所附資料是否符合申請條件或有不齊全之情況,當案件有資格不符時,以退件或補件方式處理並電話通知申請者進行後續作業。通過初審之申請文件則進入撥款程序,並提供專線給民眾查詢作業情況,匯款資料完成則進行歸檔紀錄

*機車排氣檢驗站查核評鑑獎勵及在職教育訓練,提升為民服務品質。
 針對縣轄區內各機車排氣檢驗站,依每一季查核評鑑成績進行分級管理,據以調整下一季查核評鑑頻率:A級(良好) 80分以上,查核頻率維持每季一次;B級(普通) 60~79分,增加不定期查核每年2次;C級(待加強) 59分以下,增加不定期查核每年3次。辦理定檢站在職教育訓練,提供定檢站相關法規資訊、排氣檢測方法,同時公開告知查核評鑑辦法及查核重點,以利後續作業,使定檢站服務素質提升。

*移動污染源管制宣導,維護良好空氣品質。
  為服務地方民眾及移動污染源管制宣導,設置「機車定檢巡迴服務專車」,至偏遠山區或當地無定檢站地區提供到府定檢便民貼心服務,以改善偏遠地區許多已屆定檢車主,需騎乘長程機車才可至檢驗站完成定檢之問題,同時可達到服務縣民與提昇機車定檢率之雙重目標。

更新日期:2021-06-09 上午 11:22:52