跳到主要內容區塊
Facebook(另開新視窗) Youtube(Open New Window) Twitter(另開新視窗) instagram(Open New Window) 列印

FAQ

go
地下儲槽防止污染地下水體設施及監測設備之籌建及更新,其審查流程為何?
點閱率3488
地下儲槽防止污染地下水體設施及監測設備之籌建及更新,其審查流程圖如下  
若屬於「土壤及地下水污染整治法」第8、9 條指定公告事業,土壤污染評估調查作業該如何執行?
點閱率4607
  「土壤及地下水污染整治法」第8、9 條流程圖如下  
環境教育法所稱「環境」的涵蓋範圍有哪些?對於施行環境教育的範圍是否有明確的規定?
點閱率5453
環境基本法第2條第1項對「環境」的定義,指影響人類生存與發展之各種天然資源及經過人為影響之自然因素總稱,包括陽光、空氣、水、土壤、陸地、礦產、森林、野生生物、景觀及遊憩、社會經濟、文化、人文史蹟、自然遺蹟及自然生態系統等。而環境教育範圍包含各級學校或...<詳全文>
環境教育法的立法精神與行政院環保署現有的環境保護法律最大的不同點在哪裡?
點閱率5432
行政院環保署現有的環境保護法律大都是管制性、限制性的法律,而環境教育法是一部促進學習的法律及促進永續發展的法律。本法希望在台灣多年來建立的環境教育基礎上,進一步設定一些品質提升措施,鼓勵全民參與,而不是限制,希望藉著自我承諾,持續的改善,促進台灣環境...<詳全文>
環境教育法第2條所稱主管機關:在中央為行政院環境保護署;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府,為何沒有指定由哪個局處來辦理呢?是教育處(局)或是環保局?會不會無單位辦理?
點閱率5396
(一)依據我國地方自治相關法律之規定,地方自治的機關為直轄市、縣(市)政府,至於由所屬哪個局、處辦理,係地方首長權責,由其指定,而非由本署指派,否則將違背地方自治精神。(二)環境教育工作是跨領域、跨單位之工作,本來就該由地方政府各單位共同來配合辦理,...<詳全文>
環境教育法第3條第3款針對環境保護法律定義為指中央主管機關主管與環境保護相關之法律。而中央主管機關為行政院環保署,目前主管與環境保護相關的法律以管末污染防治為重,是否過於狹隘?
點閱率4771
(一)在環境教育法中對環境保護法律之定義,其目的不是在解釋廣義的環境保護法律的涵蓋範圍,而是特別針對環境教育法第8條所述,自各級主管機關依環境保護法律設立之環境保護基金支出預算金額及違反環境保護法律之罰鍰收入皆要提撥5%作為環境教育基金;另同法第23...<詳全文>
環境教育法第8條規定,各級主管機關應設立環境教育基金,其來源之一「自各級主管機關設立之環境保護基金,每年至少提撥百分之五支出預算金額」,請問是否與各該環境保護基金所稱之專款專用相牴觸?
點閱率4604
環境教育法已於本(99)年6月5日奉 總統令制定公布,其中第8條已明確規定各級主管機關應設立環境教育基金及其經費來源,與空氣污染防制法、水污染防治法、廢棄物清理法並無牴觸之處。
環境教育法第8條規定,各級主管機關應設立環境教育基金,其來源之一「廢棄物清理法之執行機關執行廢棄物回收工作變賣所得款項,每年提撥百分之十之金額撥入。」,請問哪些是廢清法所稱之執行機關?學校、社區收取資源物變賣所得,也要提撥嗎?
點閱率473
依廢棄物清理法第5條之規定,執行機關為直轄市政府環境保護局、縣(市)環境保護局及鄉(鎮、市)公所,因此並不包含社區、學校自行收取資源物變賣所得。
環境教育法第8條規定環境教育基金其來源之一為鄉鎮市公所執行廢棄物回收工作變賣所得款項,每年提撥10%之金額撥入,鄉鎮市公所已經財源不足,為何要把這項收入納入?
點閱率4618
我國廢棄物資源回收率,87年僅有4%,至98年底已大幅增加超過49%,這些增長大都是來自於環境教育多年的努力,喚起民眾珍惜資源並配合政府各項措施做好垃圾分類、資源回收工作。這是全民共同努力的成果,因此才會在環境教育法中明定這些廢棄物回收工作變賣所得款...<詳全文>
環境教育法第10條提及環境教育機構之認證,那是否各大學環境教育研究所未經本法認證就不能招生?民間團體未經認證就不能辦理環境教育志工訓練、兒童夏令營等活動?
點閱率4609
依據環境教育法第3條第2款之規定,若要辦理環境教育人員訓練或環境講習二項工作,方要取得環境教育機構認證,除此之外都不需事先認證方能辦理。因為環境教育人員訓練或環境講習本來係政府機關應辦理之事項,限於人力、場地、師資等因素,必須委託其他機構代為辦理時,...<詳全文>
第一頁 上一頁 下一頁 最末頁 15/47 頁