跳到主要內容區塊
Facebook(另開新視窗) Youtube(Open New Window) Twitter(另開新視窗) instagram(Open New Window) 列印

FAQ

go
環境教育法第19條規定,機關、公營事業機構、高級中等以下學校及政府捐助基金累計超過50%之財團法人,所有員工、教師、學生均應於每年參加4小時以上環境教育,如果以演講形式辦理,擔任演講者是否一定要具有環境教育人員認證?
點閱率2314
環境教育法並無規定演講者一定要先經過環境教育人員認證,才能演講,但本署會將認證之環境教育人員,經其書面同意後,將相關個人資料放置於網路上提供社會各界查詢,辦理之機關可視其演講主題,尋找適當之人員前往擔任講師。
環境教育法第19條規定,機關、公營事業機構、高級中等以下學校及政府捐助基金累計超過50%之財團法人,所有員工、教師、學生均應於每年參加4小時以上環境教育,如果有員工拒絕參加,應如何處理?
點閱率2395
環境教育法要求各機關(構)、學校辦理4小時以上環境教育,並進行網路申報成果,而非要求個人申報,因此各機關(構)、學校應自行訂定獎懲及年終考核機制,如果有員工拒絕參加,請各機關(構)、學校依權責處理,俾利本法能順利執行。
依據環境教育法第14條規定,未來會對環境教育設施、場所辦理認證,如果遊樂區、休閒農場為民間企業所擁有,是否也能來參加認證,會不會需要投資很多的硬體設備才能夠取得認證?
點閱率2324
申請認證的環境教育設施、場所,並不限制公營或民營,設置的重點也不在昂貴的設備或硬體。一個良好的環境教育設施、場所必須有4大要素,包括設施或場所的本身條件、營運管理的能力、環境教育課程方案及人員的素質,現有國內很多設施、場所本身的條件都很不錯,也具有良...<詳全文>
環境教育法第14條規定各級主管機關及中央目的事業主管機關應整合規劃具有特色之環境教育設施及資源,設置環境教育設施、場所,請問會不會又演變成興建一些「蚊子館」?
點閱率2149
環境教育法第14條特別規定,優先運用閒置空間、建築物或輔導民間設置環境教育設施、場所,而非特別去重新興建;此外,台灣現有就很多具有豐富生態或人文與自然特色之環境教育設施及資源,例如動物園、植物園、鳥園、國家森林遊樂區、自然教育中心、博物館、國家公園及...<詳全文>
環境教育法多項條文提及學校,請問幼稚園、托兒所是否為學校?
點閱率646
依據教育部之定義,幼稚園為學前教育機構,非屬學校性質,因此不適用環境教育法中有關學校之相關規定。
環境教育法第11條規定,中央主管機關應遴聘專家、學者及有關機關(構)、團體代表設置國家環境教育審議會,請問該審議會如何組成?
點閱率1921
本署已於99年10月5日訂定完成「國家環境教育審議會設置要點」,未來該會置委員25人,其中1人為召集人,由本署署長兼任;1人為副召集人,由本署署長指定副署長1人兼任。置有關機關代表6人,由教育部、內政部及經濟部次長,行政院國家科學委員會、行政院農業委...<詳全文>
環境教育法第10條提及環境教育人員得依其學歷、經歷、專長、薦舉、考試或所受訓練予以認證,這6種管道指的是都要符合資格還是其中1種符合即可?
點閱率1946
(一)在行政院送入立法院的版本中只有學歷、經歷、考試或所受訓練等4種管道,但在立法院的審議過程中希望本署能增加管道,讓更多的熱心環境教育民眾能夠透過此一管道獲得國家肯定其環境教育能力,因此在多元參與的精神下,依據立法委員的建議增列了專長及薦舉2個管道...<詳全文>
環境教育法第10條提及環境教育機構之認證,那是否各大學環境教育研究所未經本法認證就不能招生?民間團體未經認證就不能辦理環境教育志工訓練、兒童夏令營等活動?
點閱率2078
依據環境教育法第3條第2款之規定,若要辦理環境教育人員訓練或環境講習二項工作,方要取得環境教育機構認證,除此之外都不需事先認證方能辦理。因為環境教育人員訓練或環境講習本來係政府機關應辦理之事項,限於人力、場地、師資等因素,必須委託其他機構代為辦理時,...<詳全文>
環境教育法第8條規定環境教育基金其來源之一為鄉鎮市公所執行廢棄物回收工作變賣所得款項,每年提撥10%之金額撥入,鄉鎮市公所已經財源不足,為何要把這項收入納入?
點閱率2106
我國廢棄物資源回收率,87年僅有4%,至98年底已大幅增加超過49%,這些增長大都是來自於環境教育多年的努力,喚起民眾珍惜資源並配合政府各項措施做好垃圾分類、資源回收工作。這是全民共同努力的成果,因此才會在環境教育法中明定這些廢棄物回收工作變賣所得款...<詳全文>
環境教育法第8條規定,各級主管機關應設立環境教育基金,其來源之一「廢棄物清理法之執行機關執行廢棄物回收工作變賣所得款項,每年提撥百分之十之金額撥入。」,請問哪些是廢清法所稱之執行機關?學校、社區收取資源物變賣所得,也要提撥嗎?
點閱率676
依廢棄物清理法第5條之規定,執行機關為直轄市政府環境保護局、縣(市)環境保護局及鄉(鎮、市)公所,因此並不包含社區、學校自行收取資源物變賣所得。
第一頁 上一頁 下一頁 最末頁 20/47 頁