跳到主要內容區塊
Facebook(另開新視窗) Youtube(Open New Window) Twitter(另開新視窗) instagram(Open New Window) 列印

FAQ

go
環境教育法第3條第3款針對環境保護法律定義為指中央主管機關主管與環境保護相關之法律。而中央主管機關為行政院環保署,目前主管與環境保護相關的法律以管末污染防治為重,是否過於狹隘?
點閱率2045
(一)在環境教育法中對環境保護法律之定義,其目的不是在解釋廣義的環境保護法律的涵蓋範圍,而是特別針對環境教育法第8條所述,自各級主管機關依環境保護法律...<詳全文>
環境教育法第2條所稱主管機關:在中央為行政院環境保護署;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府,為何沒有指定由哪個局處來辦理呢?是教育處(局)或是環保局?會不會無單位辦理?
點閱率2090
(一)依據我國地方自治相關法律之規定,地方自治的機關為直轄市、縣(市)政府,至於由所屬哪個局、處辦理,係地方首長權責,由其指定,而非由本署指派,否則將...<詳全文>
環境教育法的立法精神與行政院環保署現有的環境保護法律最大的不同點在哪裡?
點閱率1882
行政院環保署現有的環境保護法律大都是管制性、限制性的法律,而環境教育法是一部促進學習的法律及促進永續發展的法律。本法希望在台灣多年來建立的環境教育基礎...<詳全文>
環境教育法所稱「環境」的涵蓋範圍有哪些?對於施行環境教育的範圍是否有明確的規定?
點閱率2057
環境基本法第2條第1項對「環境」的定義,指影響人類生存與發展之各種天然資源及經過人為影響之自然因素總稱,包括陽光、空氣、水、土壤、陸地、礦產、森林、野...<詳全文>
為何去檢測合格後,又遭受檢舉呢? 車輛一直被檢舉,應有完善機制,以避免民眾短期間反覆驗車。
點閱率472
為何去檢測合格後,又遭受檢舉呢? 車輛一直被檢舉,應有完善機制,以避免民眾短期間反覆驗車。
若二行程車輛應先熱車再行駛,是否又違反怠速惰轉之規定?
點閱率500
有關停車熄火政策,為希望節省能源消耗及減少車輛排放污染,故建議機動車輛惰轉應避免超過3分鐘未熄火之空氣污染行為。
針對老舊車輛,若經濟能力許可,建議可汰舊並購買電動機車,並申請政府補助金外,另環保署已針對各期車輛研擬適當之排放標準,有關民眾之相關建議,將納入參考。
點閱率785
可適時暖車讓排氣管觸媒作用,以降低污染,避免遭受檢舉。
建議應針對本易排煙之老舊車輛,另外做其完善之配套措拖,而非僅民眾檢附有煙之照片,即一直通知檢驗?
點閱率816
針對老舊車輛,若經濟能力許可,建議可汰舊並購買電動機車,並申請政府補助金外,另環保署已針對各期車輛研擬適當之排放標準,有關民眾之相關建議,將納入參考。
發現日為7月30日,為何8月29日檢舉時,烏賊車檢舉網站出現「發現日超過30天無法報案」之訊息?
點閱率474
依檢舉辦法規定,案件應於發現日起30日內舉發,因7月共計31日,故自發現日7月30日算起,第30日應為8月28日。
檢舉案件一般需多久時間才結案?
點閱率899
檢舉案件成立後,即查詢車籍→匯入案件至負責之縣市環保局→環保機關查證作業→通知車主檢驗→檢驗回覆並結案,實際仍需視環保局處理案件個別實際情況而論。
第一頁 上一頁 下一頁 最末頁 21/47 頁