水環境簡介

  水是維持生命的重要因素,水在人類生活中扮演多種角色,它除了提供人類生活所需外,尚提供農田灌溉、發電、工業用及休憩等。人類的經濟活動依循歷史軌跡日趨蓬勃,伴隨著人類活動而來的污染大量的排入我們周遭的河川、湖泊、海域及其他水體,衍生出多樣化的水體污染問題, 進而影響水體的正常用途。

 

  水污染係指因物質、生物或能量之介入,而變更品質,致影響其正常用途或危害人類、動、植物及其生育環境等。 水污染主要來自生活污水、工業廢水、畜牧廢水、農業回歸水、遊憩行為等。

 

  • 南投縣之水資源極為豐沛,地面水系佈滿境內各區域,而轄境內主要地面水體計有二流域:
  • 烏溪流域

發源於中央山脈合歡山西麓,東以中央山脈為界,北鄰大甲溪流域,西臨台灣海峽,南鄰濁水溪流域,東西長約84公里,南北寬約52公里,集水區地勢自東北向西南傾斜,流經南投縣、臺中市與彰化縣。烏溪水系劃分為烏溪本流(含上游南港溪)、支流筏子溪、大里溪水系、貓羅溪、北港溪及眉溪,流域面積約2025平方公里。

  • 濁水溪流域

發源於合歡山主峰與東峰間的「左久間鞍部」,大約在標高3200公尺處,其最上游為霧社溪,係集合歡山西坡之水,沿縱谷流下,至廬山附近與塔羅灣溪匯流,至萬大附近與萬大溪合流,再併入丹大溪,巒大溪,邵大溪,水里溪,陳有蘭溪等支流,其下河谷漸漸開闊,於集集盆地再納清水溝溪,東埔蚋溪與清水溪後流入彰雲平原,並於彰化縣大城鄉的下海墘村與雲林縣麥寮鄉許厝寮之間流入台灣海峽,全長186.6公里,為全台灣最長的一條河。濁水溪流域面積共3156.9平方公里,僅次於高屏溪流域,為全台第二。共計流經四縣市二十一鄉鎮。​

  • 南投縣:竹山、鹿谷、集集、名間、水里、魚池、仁愛、信義。
  • 雲林縣:麥寮、崙背、二崙、西螺、莿桐、林內。
  • 彰化縣:大城、竹塘、溪州、二水、田中。
  • 嘉義縣:阿里山、梅山。

 

  • 水污染源
根據行政院環境保護署「水污染源管制系統資料庫」列管現況統計至105年10月底止,南投縣內列管水污染源共計545處,其中污水下水道系統32家(如工業區污水下水道系統、公共污水下水道系統及社區污水下水道系統),列管事業513家。
 
  • 河川水質
根據行政院環境保護署「全國環境水質監測資訊網」水質監測統計資料顯示,本縣河川水質監測站104~105年河川污染指數(RPI),烏溪流域平均為1.85,屬未(稍)受污染程度;濁水溪流域平均為2.99,介於輕度污染與中度污染之間。濁水溪河川污染指數較烏溪為高,乃受濁水溪流域地質條件影響,河水中懸浮固體(SS)偏高所致。
更新日期:2022-03-09 下午 05:29:57