跳到主要內容區塊
Facebook(另開新視窗) Youtube(Open New Window) Twitter(另開新視窗) instagram(Open New Window) 列印

環保新聞

室內空品校園宣導開跑 建立孩童良好觀念
公布日期:2018-11-20
:空氣汙染防制科
孩童們踴躍參與活動
孩童們踴躍參與活動
幼兒園室內空氣品質宣導活動
幼兒園室內空氣品質宣導活動

南投縣環保局自民國103年起進行各室內空氣品質列管場所之管制輔導作業,並使用直讀式儀器執行巡檢工作,以瞭解各場所室內二氧化碳之空間分佈,並依巡檢結果規劃相關維護管理及改善作業來為民眾健康把關。

對於敏感族群之孩童,南投縣環保局今年訪查縣內47家幼兒園及教育機構,希望經由本局的巡查及宣導能讓幼兒園建立自主管理觀念,使孩童能在健康的環境下學習成長。南投縣環保局為了讓孩童能從小了解室內空氣品質的重要性,今年特別規劃7場次的校園室內空氣品質宣導活動,並邀請環境教育講師-楊惠玲博士設計課程,活動主要對象為縣內國中小及幼兒園,宣導教材結合室內空氣品質與環境教育,並藉由卡牌遊戲讓小朋友認識何謂室內空氣品質、如何維護及改善室內空氣品質。

遊戲宣導過程中,讓孩童了解我們來訪的目的,並介紹室內空品中常見的污染物有哪些,遇到空氣品質不好時有哪些解決辦法。例如:當二氧化碳濃度過高時,我們可以適當的打開門窗、當PM2.5超標時,可以開啟空氣清淨機、當房間或教室有臭味,可能是家具或文(教)具產生揮發性有機物的逸散,應該避免購買這些會逸散的產品…等。

對於互動式教學的宣導,孩子們在遊戲過程中的反應都很熱烈,使用傳統的教條式教學法學習效果有限,南投縣環保局希望藉著生動有趣的團體遊戲,改以寓教於樂的方式讓孩童們能在快樂的學習氛圍下,自然而然了解室內空氣品質的重要性,同時也期望能將把維持良好室內空品的觀念帶回家庭,讓家長也能共同了解室內空氣品質的重要性。

南投縣環保局呼籲大家注意維護室內空氣品質,不僅是政府重要的宣導工作,亦是全民能共同學習的好觀念,每個人每天所待在室內的時間最長,希望藉由落實維持良好室內空品的觀念及作法,進而達到維護自我健康的目標。

  • 活動遊戲卡牌
    活動遊戲卡牌
更新日期2018-11-20 上午 10:31:37