跳到主要內容區塊
Facebook(另開新視窗) Youtube(Open New Window) Twitter(另開新視窗) instagram(Open New Window) 列印

環保新聞

觀光工廠室內空品顧的好,提升觀光旅遊新價值
公布日期:2018-11-20
:空氣汙染防制科
觀光工廠室內空氣品質二氧化碳巡檢作業
觀光工廠室內空氣品質二氧化碳巡檢作業

近年來觀光旅遊一直是國內發展的重點,全台各縣市當中又以南投縣為推廣觀光發展的重點縣市,每年來縣內旅遊的人數逐年增加。在這個情況下,大量的人潮就容易造成室內空氣品質不佳。鑑於此問題,南投縣環保局於今年清查縣內19家觀光工廠,實地訪查並以直讀儀器測量各項室內空氣指標物質,如遇檢測數據偏高時,即主動提供業者初步改善建議。

一般觀光工廠可能因光鮮亮麗的油漆裝潢而造成甲醛超標,暴露於過量的甲醛環境下,甚至可能誘發癌症。另外於巡檢時也發現,大部分觀光工廠都是半開放空間,所以汙染物均不易累積超標,尚在法規標準範圍內,但是其簡報室往往因空間小、人數多,加上空調開啟時關閉門窗,則較易造成二氧化碳濃度累積,經本局巡檢後也同時建議業者可定時開窗(門)換氣或增加抽氣裝置來維持室內空氣品質。許多觀光工廠也提供DIY紀念品課程,同時也建議業者可使用經過認證、低逸散型的材料,以降低揮發性有機物(VOC)的產生。

為提供縣內民眾擁有更好的室內空氣品質,南投環保局除了每年規劃不同類型的公私場所巡查及巡檢工作外,環保局長方信雄也呼籲縣內觀光工廠應共同做好室內空氣品質的維護,並落實自主管理,以確保前來旅遊的民眾擁有良善的室內空氣環境,共同提升本縣觀光品質。

更新日期2018-11-20 上午 10:24:31