跳到主要內容區塊
Facebook(另開新視窗) Youtube(Open New Window) Twitter(另開新視窗) instagram(Open New Window) 列印

環保新聞

出門記得袋 杜絕塑膠袋
公布日期:2018-11-15
:廢棄物管理科
幸福南投、好安薪-就業博覽會民眾參與闖關遊戲現場情形
幸福南投、好安薪-就業博覽會民眾參與闖關遊戲現場情形
國民體育日宣導活動民眾參與闖關遊戲現場情形
國民體育日宣導活動民眾參與闖關遊戲現場情形

為推廣民眾自備購物袋,減少用過即丟之一次用購物用塑膠袋,環保署今(107)年新公告增列藥粧店/美粧店/藥局、醫療器材行、家電攝影/資訊/通訊設備零售業、書籍及文具零售業、洗衣店、飲料店、西點麵包店等7大類,為不得免費提供購物用塑膠袋列管行業。

南投縣環保局配合環保署新公告政策,除於106年底發函通知新列管對象,亦自107年元旦進行全縣列管行業實地稽查,至今總計稽查540家次,稽查過程業者多表示認同此政策,僅開立過1張勸導單,經輔導改善複查後,業者已配合不再免費提供購物用塑膠袋。

環保局表示在今年執行過程中,也曾有民眾抱怨政策實施讓原本免費提供之購物用塑膠袋,現在卻要收費,讓業者賺錢太不合理了。環保局表示業者收費是為了確實遵循限塑政策規定,且不可主動詢問消費者是否購買購物用塑膠袋,希望藉由”付費”提醒民眾能主動自備購物袋,配合生活減廢3招「自備、重複、少用」減少使用一次用的塑膠袋,用實際行動支持環保新運動。

此外,為能讓民眾更了解限塑政策的內容及塑膠垃圾對於地球環境污染之嚴重情形,環保局同仁利用縣內假日各項活動如「異國美食嘉年華會」、「國民體育日」、「日月潭萬人泳渡」等…,在現場設置宣導攤位,透過遊戲讓民眾學習日常可減少使用一次性購物用塑膠袋的方式及了解塑膠垃圾對環境、人體健康所造成之危害,進而自主養成於日常生活自備購物袋的習慣,避免製造不必要的塑膠垃圾,減輕環境的污染負荷!

更新日期2018-11-15 下午 03:57:18