跳到主要內容區塊
Facebook(另開新視窗) Youtube(Open New Window) Twitter(另開新視窗) instagram(Open New Window) 列印

環保新聞

地下水監測井知多少
公布日期:2018-11-05
:水質保護科
平台式監測井外觀
平台式監測井外觀
平台式監測井內部
平台式監測井內部

南投縣之產業發展特性使其土壤及地下水可能遭受工業區廢污水排放、農業行為(農藥及施肥)不當等因素所污染,因此南投縣政府環境保護局歷年於縣內設置了多口地下水監測井進行地下水監測工作,掌握南投縣土壤及地下水品質狀況,做為污染防治工作之參考。

監測井設置的目的主要有2種,一種為監測背景水質之區域性監測井,另一種則是為預防污染、調查或查證為目的所設置之監測井,而監測井依其外部保護設施分為平台式與隱藏式,平台式較為常見,為水泥平台及四根黑黃相間的警示柱所組成(如圖1、圖2),而對於可能影響行人通行或交通之點位,則採用隱藏式之監測井(如圖3、圖4)。地下水檢測方面,包含一般水質項目(如pH、導電度、濁度、氨氮、硫酸鹽、硝酸鹽氮、總有機碳等)及重金屬等項目;除水質背景調查之外,若水質項目超過相關法規標準時,就會針對該地區進行更加密集的監測追蹤,而嚴重污染情形者則須進行污染查證作業。

監測工作提供許多地下水重要的資訊,環保局將持續掌握地下水品質,為民眾使用地下水安全進行把關,希望民眾對監測井功能有更多了解,一同愛惜監測井,若發現監測井有遭破壞情形,請立即通報環保局處理(通報電話:(049)223-4685、222-3763),以免造成地下水體污染可能性。

  • 隱藏式監測井外觀
    隱藏式監測井外觀
    隱藏式監測井內部
    隱藏式監測井內部
更新日期2018-11-05 上午 10:14:15