跳到主要內容區塊
Facebook(另開新視窗) Youtube(Open New Window) Twitter(另開新視窗) instagram(Open New Window) 列印

環保新聞

南投縣舊手機回收 抽大獎趁現在
公布日期:2019-10-04
:廢棄物管理科
舊手機回收站相關活動資訊
舊手機回收站相關活動資訊

  南投縣環保局為推廣民眾將家中沒有在使用的廢手機有效回收,特配合環保署在本月舉辦「愛在光輝 機不可失」舊機回收抽新機的活動,民眾只要於指定時間至合作回收的村里資收站參加兌換,當天除了可獲得點數3點以外還可獲行政院環保署「回收手機-收好抽滿」-回收舊手機、環保抽新機活動抽獎序號單,就有機會抽中智慧型手機。

  近年來手機品牌推陳出新,且越來越普及,幾乎人手一機,加上智慧型手機使用的生命週期越來越短,手機功能的多元,民眾汰換的速度快,如果舊機沒有妥善處理,容易造成個人資訊流出外,其中所含的電子零件有可能會造成環境的污染,但如果廢手機可以妥善回收,則可以讓其中的零件或是貴金屬有效回收再利用,開拓創新的產業循環經濟。

  環保局局長方信雄提醒,手機中含有鈷、金、銀等相當寶貴的貴金屬材質,若可有效回收則可以紓解天然礦藏日益稀缺的隱憂,有利於降低台灣對外來資源的依賴,因此,環保署將廢手機及充電座(包括座充和旅充)等納入可資源回收項目。因此如果將舊手機閒置在家中,則浪費了資源循環再生再利用的機會;而且廢手機沒有妥善回收而隨意丟棄,則可能造成土壤或空氣、水的污染外,手機內的電池若沒有妥善處理則有引發自燃或爆炸的危險。

  環保局再次提醒,本活動回收一支廢手機可獲得一個抽獎序號,但一組身份證字號僅能獲得一次抽獎機會,所以,大家可以相約親朋好友一起來回收。此外,現代人經常利用手機紀錄很多個人資料,所以要回收廢手機時最好事先檢查一下把手機裡的個人資料、通訊錄、簡訊或其他檔案,尤其是照片,都務必刪除乾淨,防止個人隱密資料外漏之危險。

更新日期2019-10-04 上午 11:24:11