跳到主要內容區塊
Facebook(另開新視窗) Youtube(Open New Window) Twitter(另開新視窗) instagram(Open New Window) 列印

環保新聞

尋幽訪茶趣 環境教育體驗活動
公布日期:2019-09-30
:綜合計畫科
導覽員與參加學童進行友善農業Q&A
導覽員與參加學童進行友善農業Q&A
參加學童實地體驗採摘一心二葉茶菁
參加學童實地體驗採摘一心二葉茶菁

南投縣政府環境保護局為持續推廣環境教育,將環境保護相關知識深入校園及社區,今(108)年特別辦理「尋幽訪茶趣」環境教育體驗活動,並擇定名間鄉及鹿谷鄉兩處茶業農園,透過友善農法栽種的環境,來一段尋茶香輕旅,活動報名相當踴躍,五梯次活動共計超過200人參加,民眾透過導覽員解說對茶業文化入門,並進階了解運用自然生態法則施肥管理,資源循環利用,體驗尊重大自然與人文發展共存的美好內涵。

此系列環境教育輕旅行戶外體驗活動,環保局擇定6月至9月期間分為五梯次辦理,分別前往名間鄉及鹿谷鄉兩處茶業農園,由農園導覽員,帶領民眾進行一日茶農體驗。活動中頭戴斗笠,身穿採茶衣,揹著竹編茶簍,親身尋覓一心二葉採菁的感動;緊接進行揉製茶葉的環節,以雙手抓取茶葉並集中於手掌心,透過順時鐘方向揉捻茶葉,目的即是破壞茶葉的細胞壁釋出酵素,而搓揉茶葉後的雙手會沾上綠色的茶汁,即是所謂的「茶鹼」,淡淡的茶香撲鼻而來,令人沉醉。感受著大地、美景及人文豐富融合,民眾響應親善大地的作為,與農友共同關懷在地自然及文化傳承。

環保局表示,環境教育面向廣泛,此系列體驗活動藉由茶藝的文化薰陶,感受自然環境與農業文化給予的知性美,並從導覽中了解氣候變遷等環境問題正在影響人類的日常生活,期待大朋友、小朋友攜手實踐行動力,共同加入友善大地的行列,打造宜居家園。

南投縣政府環境保護局關心您!!

  • 參加體驗活動師生大合照
    參加體驗活動師生大合照
    導覽員教導參與民眾揉製茶葉
    導覽員教導參與民眾揉製茶葉
    參與民眾遵循古法順時針方向揉捻茶葉
    參與民眾遵循古法順時針方向揉捻茶葉
  • 導覽員講解茶葉特性
    導覽員講解茶葉特性
更新日期2019-09-30 下午 03:11:32