跳到主要內容區塊
Facebook(另開新視窗) Youtube(Open New Window) Twitter(另開新視窗) instagram(Open New Window) 列印

環保新聞

原滋原味~部落野趣 環境教育體驗活動
公布日期:2019-09-26
:綜合計畫科
導覽員教導參與民眾製作空氣槍
導覽員教導參與民眾製作空氣槍
參與民眾DIY童玩蘆笛
參與民眾DIY童玩蘆笛

為持續推廣並普及環境教育八大領域,南投縣政府環境保護局今(108)年特別以文化保存面向,辦理「原滋原味-部落野趣」體驗活動,擇定仁愛鄉清流部落及信義鄉望鄉部落,冀望將傳承的核心價值傳達予社會大眾。此系列活動響應相當熱絡,三梯次活動總計超過160人參加,民眾透過原鄉體驗行程,深入了解原住民族與大自然間共存共榮的生活方式,厚植多元文化價值的內涵。

今年度環境教育創新活動「原滋原味~部落野趣」,於6月至9月間分三梯次辦理,並分別前往仁愛鄉清流部落及信義鄉望鄉部落,透過部落族人擔任專業導覽員,帶領參加民眾認識賽德克族及布農族傳統文化。系列體驗活動中,民眾踏入賽德克族清流部落,聆聽耆老講述霧社事件歷史,以及部落如何從傷痕終再奮起,並帶著民眾體驗傳統服飾及紋面文化,重頭戲則由長老獵人帶領體驗狩獵射箭之技能,學習賽德克族先人洗鍊的智慧;而在望鄉部落體驗活動方面,青年導覽員帶領民眾沿途欣賞家家戶戶牆壁上的工藝圖騰,並解說望鄉部落流傳的故事及生活文化,感受族人飲水思源及綿密之鄉情,而後用隨手可得的大自然素材,展開DIY製作布農童玩蘆笛及竹槍活動,喚起許多民眾童年回憶,彷彿進入時光迴廊。幾梯活動下來,有民眾表示在忙碌的生活中,緩下腳步細細品味文化之美,身心獲益良多。

環保局表示,環境教育具多元面向、終生學習、自然與科技整合等特質,期待民眾與環保局共同努力推廣,一起尊重自然與生態,期待環境教育理念持續擴散、深耕,讓我們的環境越來越好。

南投縣政府環境保護局關心您!!

  • 部落青年導覽員解說望鄉部落宗教信仰現況
    部落青年導覽員解說望鄉部落宗教信仰現況
    參與民眾體驗狩獵技能
    參與民眾體驗狩獵技能
    參加民眾體驗賽德克族傳統舞蹈
    參加民眾體驗賽德克族傳統舞蹈
  • 參加活動民眾於仁愛鄉清流部落合影
    參加活動民眾於仁愛鄉清流部落合影
更新日期2019-09-26 下午 04:34:33