跳到主要內容區塊
Facebook(另開新視窗) Youtube(Open New Window) Twitter(另開新視窗) instagram(Open New Window) 列印

環保新聞

餐飲煎、炒、烤、炸罩的住、油煙防制設備要認識
公布日期:2019-07-29
:空氣汙染防制科
烹調作業區集氣罩-擋板
烹調作業區集氣罩-擋板
烹調作業區集氣罩-水幕式除油煙罩
烹調作業區集氣罩-水幕式除油煙罩

近年來空氣污染議題廣受民眾重視,其中污染來源廣泛,餐飲油煙亦是污染因素之一。餐飲油煙會造成空氣品質及人體健康之影響,如未做好油煙防制作業,將造成從業人員、民眾曝露於油煙危害中。

餐飲油煙主要類式包含煎、炒、烤、炸等烹飪作業,因烹調之高溫使之逸散,產生油煙與粒狀污染物。因此需做好餐飲油煙的防制作業,才能減少環境及人體之負荷。

完整的餐飲油煙防制設備包含前處理設施(如:擋板、水幕式除油煙罩等如圖1)及管末處理設備(如:濕式洗滌塔、靜電集塵機等如圖2),且風車吸引力需達1.0~2.5m/s間,才是具效用之完整規劃。目前餐飲業最常見的問題為管末設備未安裝、吸引力不足、不知安裝方式、成本問題、未正常操作防制設備及未裝設合宜管末設備。為使餐飲業者及民眾更加認識餐飲油煙防制設備基本型式,將餐飲油煙防制作業流程圖(如圖3)及介紹處理設備給予大眾認識。

環保局因應環保署政策,推動餐飲業裝設餐飲防制設備,促進環境品質提昇及降低身體影響,除環保局宣導外,亦需業者與民眾共同參與,創造良好環境品質,讓我們一起來努力。

餐飲業從事烹飪所排放之油煙或異味,應符合排放之標準。若致散佈油煙或惡臭之行為;或將烹飪廢氣逕行排放至溝渠中,致產生油煙或惡臭者,皆屬空氣污染行為;業者需做好防制作業,以免違反空氣污染防制法而受罰。

南投縣政府環境保護局 關心您

  • 管末處理設備-靜電集塵機
    管末處理設備-靜電集塵機
    管末處理設備-濕式洗滌塔
    管末處理設備-濕式洗滌塔
    餐飲油煙作業流程圖
    餐飲油煙作業流程圖
更新日期2019-07-29 下午 04:34:41