跳到主要內容區塊
Facebook(另開新視窗) Youtube(Open New Window) Twitter(另開新視窗) instagram(Open New Window) 列印

環保新聞

108年5月31日大成減塑環保音樂會歡迎民眾共襄盛舉
公布日期:2019-05-24
:廢棄物管理科
108.7.1起四大場所內用不得提供一次性塑膠吸管可替代方式說明
108.7.1起四大場所內用不得提供一次性塑膠吸管可替代方式說明

南投縣政府環境保護局一直以來對於資源回收及源頭減量等相關政策不餘遺力推動,且環保署於108年5月8日公告「一次用塑膠吸管限制使用對象及實施方式」,規定自108年7月1日起政府部門、學校、百貨公司業及購物中心、連鎖速食店等4類對象,內用餐飲不得提供一次用塑膠吸管之規定,另針對外帶部分,將同步以輔導方式鼓勵業者不提供一次用塑膠吸管,並鼓勵民眾飲料直接就口喝或自備可重複使用的吸管,用實際行動減少一次用塑膠吸管使用,因此,為響應政策推動,環保局特結合埔里大成國中於108年5月31日(星期五)下午六點半至晚上九點,假埔里鎮藝文中心(南投縣埔里鎮北安里中華路239號)舉辦「減塑環保音樂會暨2018大成國中年度音樂會」活動。

環保局表示活動當天除了可以聆聽音樂的美好外,還可以在活動開演前(下午5點至6點30分)於入口處參與資源回收及減塑的闖關宣導,參與活動民眾只要闖關回答問題即可獲得精美宣導品一份。此外,若家中有需要回收的紙容器、廢乾電池、乾淨且完整的紙袋、環保購物袋等資源回收物,亦可於當日交付回收,歡迎當地民眾共襄盛舉一同響應資源回收及源頭減量工作。

環保局方局長信雄表示,塑膠製品因為便宜、耐用、便利性極高,一般生活中隨處可見,但它在環境中無法自然分解的特性,儼然成為地球生態環境上最大的負擔,然而限用塑膠政策不僅是我國重視亦是國際環保政策的重大事項,例如近年歐洲國家積極推動環保杯租賃服務,減少一次性飲料杯的使用,在我國也有業者新創環保容器租賃系統於學校、商圈推廣使用,而本局更自106年起積極響應限塑政策,於各項會議及宣導活動期間改用重複清洗的餐具,禁止使用各類一次性餐具及瓶裝水,並推廣各級機關、學校減少使用,以實際行動推動各單位落實源頭減量,讓資源可以重複使用。

環保局呼籲民眾應配合政策,從日常生活中減少各類一次性餐具的使用,減少資源浪費,期待大家欣賞音樂的同時,也能身體力行來愛地球,將資源永續利用及減少使用塑膠製品的觀念傳遞給身邊的親朋好友,共同以親身實踐對這片土地的關懷。

 

更新日期2019-05-24 下午 03:07:19