跳到主要內容區塊
Facebook(另開新視窗) Youtube(Open New Window) Twitter(另開新視窗) instagram(Open New Window) 列印

FAQ

請問「紫外線」對動、植物會有那些傷害?
點閱率2909
紫外線對動、植物的傷害
(1)紫外線對動物的影響:

.對於陸地上動物的影響:紫外線對於動物身體的影響僅限於表皮細胞的部分;正常狀況之下,細胞在照射紫外線後,均有修復的能力,所以不用擔心;但是照射過量的紫外線時,細胞的修復能力會受到破壞而造成細胞老化。
.對於水中動物的影響:紫外線的曝曬會造成浮游生物明顯減少;魚、蝦在浮游生物減少、食物缺乏的情況之下,將會大量減產。

(2)紫外線對植物的影響:

.在紫外線曝曬下,可能導致植物細胞生理作用發生阻礙;也可能造成植物外觀及生長形態的改變。
.紫外線的增加對植物的生長還會造成許多負面的影響,如農作物的產量減少。