跳到主要內容區塊
Facebook(另開新視窗) Youtube(Open New Window) Twitter(另開新視窗) instagram(Open New Window) 列印

環保新聞

裝潢修繕廢棄物 怎麼清「有規定」
公布日期:2019-06-11
:廢棄物管理科

民眾裝潢新居,或修繕房子,常常會產生大量的廢木料、廢裝潢材料及磚、瓦、陶瓷等廢棄物,卻不知如何處理,若隨意傾倒棄置,除了造成環境的髒亂外,小心觸法而不自知。

近來環保局時常接獲民眾詢問家裡裝修房屋後,產生的廢木板、磚、瓦、馬桶,是否可以交由垃圾車收運?環保局表示,一般家戶自行修繕所產生少量的廢木料、廢裝潢材料屬一般廢棄物,於妥善分類後,可交由垃圾車或資源回收車隨車清運回收。若數量過多或為不適燃之廢棄物,因已非清潔隊有能力收運處理,民眾需自行委託合法清除處理機構協助處理。查詢合法清除機構可上環保署事業廢棄物申報管理系統網站http://waste.epa.gov.tw/查詢。

如果家戶修繕工程是委由事業、營造業(含綜合營造業及土木包工業)承攬,施工過程產生的廢棄物則屬事業廢棄物,應依規定委託合法清除處理機構處理。因此民眾於委託修繕業者時,即應要求業者負責清理廢棄物。

南投環保局呼籲,民眾裝潢修繕廢棄物應妥善處理,若隨意傾倒棄置廢棄物污染環境者,除依違反廢清法規定依法告發處分外,仍需清理棄置之廢棄物;若未於規定限期內清理改善完成,亦會受到按日連續處罰。

南投縣政府環保局 提醒您!

更新日期2019-06-11 上午 10:19:13