執行成果

107年畜牧業污染防治執行成果
*壹、執行成果
  本年度持續進行南投縣農牧異味巡查,巡查對象主要針對屢遭陳情之畜牧業者,並持續辦理畜牧業污染改善輔導工作,巡查時發現有缺失者,於現場提供改善建議,並主動複查追蹤改善進度,統計至107年12月止共巡查129家次。
 
*貳、養雞場異味污染防制宣導講習會
  本局於107年4月16日辦理養雞場異味污染防制宣導講習會,宣導養雞業應降低異味逸散,以符合法規規範,達環境永續發展之目的;會中特敦聘臺中農改場埔里分場 陳俊位 分場長,說明「雞糞資源再生利用」,進行污染防制技術的說明介紹,養雞場污染主要由生雞用於堆肥引發蒼蠅孳生、雞糞露天曝曬與場區環境清潔不佳致異味逸散等問題產生,透過陳分場長實際案例分享與最新研發技術的介紹,期望能協助業者改善與提升養雞場的管理。講習會日總計97人次參加,現場照片如圖1所示。
養雞場異味污染防制宣導講習會(辦理簽到) 養雞場異味污染防制宣導講習會宣導說明

圖1 養雞場異味污染防制宣導講習會現場照片

*參、畜牧業污染防制技術宣導說明會
  本局於107年7月23日辦理畜牧業空氣污染防制宣導說明會,針對南投縣人口分佈較密集之前五大鄉鎮養豬業者及屢遭陳情業者辦理。會中邀請 中山大學榮譽退休教授周明顯教授 說明防制措施與防制設備於養豬場內能如何運用,以達到降低異味的目標。環保局於會中也說明養豬業遭陳情常見原因、相關法規與改善案例,並同步宣導今年度沼渣沼液回收再利用政策。另中台灣創新園區進駐之農委會沼氣發電推動計畫也藉此機會宣導最新沼氣發電補助與免費輔導專案,更為業者帶來有利資訊。說明會總計51人參加,現場照片如圖2所示。
畜牧業空氣污染防制說明會(辦理簽到) 畜牧業空氣污染防制說明會宣導說明

圖2 畜牧業空氣污染防制說明會現場照片現場照片